1. 首页
  2. 德育园地
  3. 德育新闻
  4. 登顶黄山鲁 畅享同窗情 ——ag对vg|平台高二级期末综合实践活动侧记

登顶黄山鲁 畅享同窗情 ——ag对vg|平台高二级期末综合实践活动侧记

字体大小



2018年1月25日早上7:30,高二级全体师生及热心家长从学校出发,徒步至黄山鲁森林公园,并在黄山鲁上举行了以班级为单位的期末总结大会。

本次徒步实践活动得到区教育局、农林局和学校各部门的大力支持和指导,筹备了接近一个月,从路线勘察、引路员的安排到组织家长积极参与活动,都经过长时间的论证和探讨,保证了活动的顺利进行。

学校与黄山鲁相距约3公里,来回都班主任及科任老师带队,部分家长志愿者加入队伍中,在重要的交通路口由年级的党员老师负责蹲点引导,全力以赴,为学生的安全保驾护航。



老师们在交通路口“守护”学生过马路


党员老师大合照

徒步过程中,各班队伍井然有序,师生融洽,亲子和乐,同学们文明有礼,和谐友爱,坚毅顽强,展现了良好的精神面貌。

总结大会中,各班准备的活动丰富多彩,师生同乐,亲子互动,充满活力和感动。


——摘自高二1班通讯稿

历经一个多小时的徒步,我们终于登顶啦!尽管登山的过程并不简单,我们流下了许多汗水,也都筋疲力尽,但登上山顶后感受到的只有那份成功的喜悦!人生也正如爬山一样,虽然有曲折,会很累,但只有坚持不懈地去攀登,才能领略到高处的风光!希望同学们都能敢于面对生活与学习中的困难,挑战自我,努力往上攀登,接受阳光的洗礼!


——摘自高二2班通讯稿

天行健,君子当自强不息。同学们在一路上会感到累,会遇到困难遇到阻碍,但是都克服了它们并战胜了自己。希望同学们都能在此次活动中有所收获有所成长,认真对待生活和学习,全力以赴面对各种困难和挑战,期待我们每一个人都可以实现自己的梦想,拥有彩虹般的充满青春的的未来!

 活动后感:

在欢声笑语中,每个人都在成长。与老师同学们一起登顶,感受坚持的胜利,一起游戏、用餐,快乐且幸福。这次的外出活动给高中时代又添上了一笔鲜艳的色彩,是一次无价的回忆。(邱芳洁同学)

在这次活动中,让我感受到放下课本的同学们的活力,在山顶的游戏中,表演中也体会到同学们的多才多艺,虽然很辛苦,但我们都坚持下来了,累并快乐着。(张培君老师)

2019年1月25日参加了南沙一中高二级在黄山鲁举行的徒步研学活动,活力,愉悦,欢笑声贯穿全场。师生的活力感染了在座的家长们,家长们平时端着的心也放下了,融入了同学们的游戏当中,仿佛回到了少年,愿家长们走出半生,归来仍是少年!(许培城家长)


——摘自高二3班通讯稿

青泥何盘盘,百步九折还,即使这样险峻的地势,但在登顶的过程中,四百多名同学没一位发出抱怨、放弃的言论;山上只有一个洗手间,离大本营很远,但即使再急,亦没有人提出随便找个草丛解决了这种话语。活动过后,每个班的大本营都是收恰得干干净净的。 爱护大自然,守护地球家园,我们用我们的行动践行了新一代青少年的素质。


在活动前一天,我们首先明确了活动的规则,将学生按班级分组,并选取了各组的相应负责任;活动当天,组织大家从学校门口出发,沿着学校外面马路,穿过广隆村,徒步到黄山路森林公园西门,从西门到达山顶丽云庭,观赏大自然风景,并合照留念,然后在露营地进行活动和野餐,活动结束后,从黄山鲁森林公园出发徒步回到学校,活动圆满结束。


——摘自高二5班通讯稿

本次活动以“倡导绿色环保理念,践行健康生活方式”为主题,通过本次活动,让学生走出课堂,走进社会,丰富了学生的课余生活,拓展学生的知识面,进一步感受大自然之美。培养学生热爱家乡、热爱祖国、热爱大自然的情感。整个活动中大家都遵守纪律、注意安全、文明礼仪、收获满满!



——摘自高二6班通讯稿 

中午时分,黄锭研爸爸开车带领班长梁锦涛和龙志豪同学将热气腾腾的生煎包送到山上,我们无比感激!这一顿简单却又充满暖意的午餐使同学们胃口异常的好,大家吃得很尽兴,也真切感受到了分享的快乐。吃完午餐后,元气满满的我们便开始了下山的征程。一路上,我们都在唱着歌,宛转悠扬,孔老师唱的《后来》是真的很好听!还有几个男生唱得特别起劲,一路上都回荡着他们的兴奋与不舍的歌声。

家长感言:

我很感谢老师和同学邀请我这次参加黄山鲁登山活动。活动中有我们的几位家长,有我们班的孔老师和同学,感谢家长们的配合和鼓励!(姚智富妈妈)


——摘自高二7班通讯稿

刚走上几个台阶,便看到前方他班的班旗在迎风飘扬,“同学们,超过他们!”同学们炸开了锅,目光紧盯着一个班级。“加油,不要放弃!快到了!”一句句鼓舞人心的话在耳边回荡,一双双互相搀扶的手臂、一声声温暖的问候,我们超过了一个个班级,成为登顶的第一名!欢呼声响起,同学们享受着快乐和兴奋的同时,目光又重新落到了刚刚与自己“并肩作战”的那个人身上,一个个相互拥抱,没有过多的话语,却表达了每个人的内心独白。



——摘自高二8班通讯稿

一路上欢声笑语,当我们走在狭窄的人行道上时,还要注意别撞到沿路的电线杆和路上买菜的阿姨叔叔哦!途中经过几个红绿灯路口,我们发现了一些熟悉的身影。定神一看,咦?那一个个穿着蓝色小马甲,还挥舞着手中小旗子的不就是我们天天见到的老师吗?原来,他们是来当“志愿小天使”的,保护我们安全过马路。看到他们,大家内心暖暖的,说不出的感动!




——摘自高二9班通讯稿

这是一次难忘的旅程。我们体验着很多的“第一次”,第一次班集体出游;第一次耗时如此长久;第一次众人玩“24”;第一次树林里收获奖励;第一次听别人眼中的自己;第一次集体玩“玩具”……


登上山顶途中,能观赏到美丽且枝繁叶茂的绿色植物,呼吸着专属于这里的清新空气,还有陪伴着的友人,有说有笑的向着目标前进,一步一步,转眼间就到达了山顶。同学们都说“没有想象中的那么累,也没有想象中的那么远”我们总会害怕做不到,而不敢挑战,原地踏步,可当你踏出那一步,你会发现,没有什么做不到的,只要你愿意去挑战。



——摘自高二10班通讯稿

全体同学为陈莹老师带来了《遇见》。因为遇见陈莹老师,是我们最美的奇迹与意外。随着伴奏推向高潮,同学们将藏在手中已久的卡纸拿出,一面写着老师名字,一面是同学们的祝福。歌曲走向结尾时,同学们缓缓的一个接一个向前将祝福送到了老师手上,将爱埋在了老师心底。歌曲也最终结束,陈莹老师感动的向每位同学致谢,并为各个同学许下了祝福。现场许多同学泣不成声,相互拥抱。在主持人的引领下,同学们一起合照,回忆的温度、思念的纹理,将永远定格于此。



——摘自高二11班通讯稿 

本次活动徒步四小时,累并快乐着,是一次有情有爱有温度的研学活动,既有益身心,又拉近了师生、亲子、生生、家校之间的沟通与交流,达到了家校合力,教学相长的效果。在学期结束之际,年级把学期总结从课室内搬到课室外,两小时的班级活动环节,无论在活动的前期准备或者参与过程中,孩子们都兴奋不已,充分展现自我,洋溢着快乐与自信,通过活动增强了班级凝聚力和团队意识。从学校徒步前进到黄山鲁登高望远,既是对学生的体力与毅力的一次考验,同时对学生的成长教育也起到很好的启发作用。

学生感言:

我们在黄山鲁上举办了一场主题班会,大家一起歌唱朗诵,放肆欢笑,几乎整个世界都是属于我们高二11班的。我们有欢声,有笑语,在歌声中,在自然中放飞自我,这是为了对过去的学习纾解压力也是为了能够更好的迎接下一次的挑战。(梁家鑫同学)



——摘自高二12班通讯稿 

虽然路途曲折,中途还有一些小插曲,但更赋予了本次活动更多的意义,在困难面前不退缩,不气馁,始终带有一种不服输的气魄。历经艰辛,终于登上了龙首峰,俯瞰南沙,一切事物显得渺小起来,所谓的“会当凌绝顶,一览众山小”大概是最好的形容。登峰过后,班级开始回归大本营进行本班活动,五个节目,五个游戏,五个颁奖,五位代表发言,更是五个期待,五种欢乐,五类紧张,五份深情。不论是老师,还是家长,更是同学,都参与其中,其乐融融。野餐时间更是欢声不断,家长亲手制作食物ag138平台|平台,鸡腿、鱼蛋、卤蛋等,愈吃愈觉津津有味。据说,美味的前世是如画的风景。而我们翻山越岭,登峰造极,在品这美味的同时,也窥探了它的前世。







供稿/各班通讯员

整理/刘淑敏

编辑/郑洁琦